OnAir:

Falko

Falko
OnAir 13:15 (I'm Gonna Be) 500 Miles THE PROCLAIMERS

facebook

Die besten Spargelrezepte

Die Spargelsaison hat begonnen und alle Freunde der langen weiß-grünen Gemüsesorte suchen wie jedes Jahr kreative, neue und leckere Rezepte. Wir haben für Euch die Besten zusammenstellt, die garantiert schnell und einfach zum Nachkochen sind:

Die besten Spargelrezepte

1. Panierter Spagel

Zutaten:

  • 500g - frischer Spargelsaison

  • 250g - Käse in Scheiben geschnitten (Gouda oder Edamer)

  • 250g - gekochter Schinken, möglichst große Scheiben

  • 2 - verquirlte Eier

  • 100g - Mehl

  • 100g - Semmelbrösel

  • 1 EL - Öl zum Braten

Den frischen Spargel schälen. In Salzwasser mit einem kleinen Stück Butter gar kochen (sollte noch etwas "Biss" haben). Jeweils 2-3 Stangen Spargel je nach Dicke mit einer Scheibe Gouda einwickeln, dann in eine Scheibe Schinken darum wickeln und diese mit Zahnstochern feststecken. Dann werden diese Spargel-Gouda-Schinken-Teilchen in Mehl gewendet und anschließend leicht abgeklopft. Dann durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. In einer Bratpfanne mit erhitztem Öl so lange anbraten, bis sie knusprig sind.



2. Spargel-Spinat-Pfanne

Zutaten:

  • 1,5 kg Spargel, weiß

  • 1,0 kg Spinat, geputzt und gewaschen

  • 300 g Allgäuer Bergkäse, frisch gerieben

  • 80 g Butter

  • Saft und Schale von ½ Zitrone

  • Zucker, Salz, Pfeffer


Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Spinat in ausreichend Salzwasser blanchieren, ausdrücken und grob schneiden. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in ausreichend Salzwasser mit 5 g Zucker und der Zitronenschale ca. 12 Minuten köcheln lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine große feuerfeste Platte mit 20 g Butter ausfetten. Die Hälfte des Spinats darin verteilen und pfeffern, dann die Spargelstangen daraufsetzen, pfeffern und mit der anderen Hälfte des Spinats bedecken und pfeffern. Die restlichen 60 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit dem Allgäuer Bergkäse bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Zum Schluss kurz übergrillen, bis der Käse goldgelb ist. Die Platte direkt zu Tisch bringen.

 

3.Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten:

  • 750 g Spargel weiß

  • 750 g Spargel grün

  • eine Priese Salz

  • 250 g Erdbeeren

  • 100 g Zucker

  • 2 EL Öl

  • 150 g Rucola

  • 2 EL Pinienkerne

  • frischer Basilikum

 

Weißen und grünen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht, spritzt leicht), aufkochen, 5 - 7 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Öl darunter schlagen. Spargel abtropfen und schön auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen. Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Mit Pinienkernen bestreuen, Pfeffer darüber mahlen.

4. Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken – Crackern

Zutaten:

  • 500 g Spargel

  • 300 ml Sahne

  • 1 Vanilleschote

  • Priese Salz

  • 3 Blätter Gelatine

  • 100 g geriebener Parmesan

  • 50 g roher Schinken

  • Priese Pfeffer

  • Priese Zucker

  • 1 Limette



Den Spargel schälen, das Ende abschneiden, die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen knapp abschneiden und aufheben. Die Sahne aufkochen, Vanilleschote aufschlitzen und mit reichlich Salz den Spargelscheiben beifügen, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote entfernen und die Masse pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, der noch heißen Spargelsahne beigeben und falls notwendig, durch ein Sieb streichen. Die Spargelmasse in Gläser füllen, kühl stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für die Cracker den Schinken fein hacken und mit Parmesan und reichlich Pfeffer mischen. Mit Hilfe eines runden Ausstechers von etwa 6 cm Durchmesser je einen Löffel der Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und flach drücken. Ausstecher entfernen. Das Blech in der Mitte in den Ofen schieben, die Cracker bei 220 Grad etwa 6 Minuten backen. Anschließend auf dem Blech auskühlen lassen. Die Spargelspitzen über dem Wasserdampf garen. Das Wasser vorher mit Salz, Zucker und etwas abgeriebener Limettenschale aromatisieren. Die Spargelspitzen halbieren und die Panna-Cotta damit garnieren. Die Cracker ebenfalls dazu geben.

 

5. Karamellisierter Spargel

Zutaten:

  • 200g weißer Spargel

  • 2 EL Zucker

  • Priese Salz

  • 120 g Erdbeeren

  • 20 g Butter

  • 2 EL Orangensaft

  • 4 Kugeln Vanilleeis

Spargel schälen und in schräge, 1 cm starke Scheibchen schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln oder achteln. Spargel in wenig Wasser mit Zucker und Salz kurz bissfest kochen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft ablöschen. Anschließend den Spargel zugeben und leicht karamellisieren lassen. Erdbeeren, Vanilleeis und Spargel auf einem Teller anrichten. Wer mag, kann mit Minze oder Melisse garnieren.

Mehr aus TOP Aktuell

Die Eissorten unserer Kindheit

Was darf im Sommer nicht fehlen? Na klar: Das richtig leckere, super kalte Eis. Und da gibt es ja eine riesige Auswahl. Aber könnt Ihr Euch noch an die Eissorten Eurer Kindheit erinnern? Hier eine kleine Auswahl:

Getränke & Lebensmittel gegen Schwitzen

Ventilatoren, ein Eis oder ab in den See – es gibt viele Möglichkieten um sich bei Hitze abzukühlen. Wir haben für Euch Getränke, Lebensmittel & Co. zusammengestellt, die gegen Schwitzen helfen.

Kinointerview mit Javier Bardem

Die Fluch der Karibik-Reihe hatte schon etliche Schurken. Im fünften Teil "Salazars Rache" kommt ein neuer dazu - gespielt von Javier Bardem. TOP FM-Kinoexpertin Nina Liebold hat ihn getroffen:  

Crash-Test mit Lego-Porsche

Was passiert, wenn ein Lego-Porsche einem Crashtest unterzogen wird? Das hat das ADAC Technik Zentrum in Landsberg ausprobiert. Das Video könnt ihr hier sehen.

Bild © HMD Global

Das neue, alte Nokia 3310

Wer erinnert sich noch an sein erstes Handy? Bei Vielen war das vermutlich ein Nokia. Eine Neuauflage des berühmten 3310 kommt jetzt auf den Markt:

Droht uns dieses Jahr eine Mückenplage?

In diesem Sommer könnte uns eine Mückenplage drohen - die Bedingungen dafür sind durch das feucht-warme Wetter ideal. Alle Infos dazu und wie Ihr Euch am besten vor Stichen schützt - hier:

Kaninchenseuche – Sammelimpfung

In Stadt und Land breitet sich die Kaninchenseuche immer weiter aus. Vor dem tödlichen Virus RHD-2 kann nur eine Impfung schützen. Um die Kosten für Besitzer zu senken, gibt es nun Sammelbestellungen. Alle Infos gibt es hier.

Die schönsten Seen in Stadt und Land

Die Sonne scheint und heizt uns in Stadt uns Land so richtig ein. Auch wenn die Seen noch etwas kühl sind, wir haben für Euch die Schönsten herausgesucht. Die Liste mit den Orten für Euren Badespaß findet Ihr hier:

© ADAC

Kindersitz-Test

Der ADAC und Stiftung Warentest haben 37 Kindersitze getestet. Die gute Nachricht. 22 Modelle erhielten die Note „gut“. Vier Kindersitze waren jedoch mangelhaft. Welche das sind, erfahrt ihr hier.

Hof-, Garten- und Garagen-Flohmärkte

Auf den vielen Flohmärkten in Stadt und Land nach individuellen Schätzen oder günstigen Schnäppchen suchen - die perfekte Frühsommerbeschäftigung! Hier ein Überblick der größten Hof-, Garten- und Garagen-Flohmärkten bei uns:

Verkehrsmeldungen

AB
-

Blitzer

Derzeit liegen uns keine Blitzermeldungen vor

Kabel Frequenzen