OnAir:

Pürzer am Morgen

Pürzer am Morgen
OnAir 9:13 I Shot The Sheriff ERIC CLAPTON

facebook

Der TOP FM Führerscheintest

Jeder zweite deutsche Autofahrer glaubt, er würde den Führerschein heute nicht mehr bestehen. Für Euch wäre die Prüfung aber kein Problem, oder? Testet hier noch einmal Euer Wissen!

Der TOP FM Führerscheintest

Laut einer Umfrage von Autoscout24 glaubt jeder zweite deutsche Autofahrer, dass es heute die Führerscheinprüfung nicht noch einmal bestehen würde. Das liegt vor allem an der Theorie, denn hier werden viele nicht ganz alltägliche Details abgefragt. Damit Ihr mal schauen könnt, ob Ihr noch ein paar Fragen aus der Prüfung für den Führerschein beantwortet könntet - hier unser Quiz! Tipp: Es ist immer nur eine Antwort richtig.


1. Zum Einstieg eine leichtere Frage: Ihr fahrt in einen Kreisverkehr – wann müsst Ihr blinken?
a) Vom Einfahren bis zum Ausfahren
b) Nur beim Einfahren
c) Nur beim Ausfahren
d) Beim Einfahren und beim Ausfahren

2. Wie viele Meter legt ein Auto, das mit 100 km/h unterwegs ist, in einer Sekunde zurück?
a) Circa 10 Meter
b) Circa 20 Meter
c) Circa 30 Meter
d) Circa 50 Meter

3. Ihr habt einen gebrauchten PKW gekauft, der gerade die Hauptuntersuchung hinter sich gebracht hat. Wann steht die nächste Hauptuntersuchung an?
a) Nach sechs Monaten
b) Nach zwei Jahren
c) Nach einem Jahr
d) Nach drei Monaten

4. Welche Behinderung im Straßenverkehr ist strafbar?
a) Plötzliches Liegenbleiben aufgrund einer Reifenpanne.
b) Lautes Zuschlagen von Türen.
c) Spielen mit dem Gaspedal.
d) Abwürgen des Motors im fließenden Verkehr.

5. Wann darf die Nebelschlussleuchte eingeschaltet werden?
a) Bei Nebel, Schneefall und Starkregen.
b) Am Stauende, aber nur bei Nebel.
c) Wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 50 Meter beträgt.
d) Wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 100 Meter beträgt.

6. Wer sicher fährt, achtet auf ausreichenden Sicherheitsabstand zum vorausfahrenden Fahrzeug. Euer Vordermann passiert einen Brückenpfeiler. Wie viele Sekunden sollten mindestens vergehen, bevor Euer Fahrzeug an diesem Fixpunkt vorbeifährt?
a) Eine Sekunde
b) Zwei Sekunden
c) Vier Sekunden
d) Fünf Sekunden

7. Schon eine Konzentration von 0,3 Promille Alkohol im Blut hat Auswirkung auf das Nervensystem und kann die Fahrtüchtigkeit beeinträchtigen. Wie schnell baut ein gesunder Körper den Alkohol ab?
a) 0,1 Promille pro Stunde
b) 0,5 Promille pro Stunde
c) 1 Promille pro Stunde
d) 1 Promille pro Tag

8. Nach welcher Formel berechnet man den Bremsweg?
a) (Km/h)/10 * (km/h)/ 10
b) (Km/h)/10 + (km/h)/10
c) (Km/h)/100 * (km/h)/10
d) 10 * ((km/h)/10)

9. Wie viele Meter vor und hinter einer Kreuzung ist das Parken verboten?
a) 1,5 Meter
b) 3 Meter
c) 5 Meter
d) 7 Meter

10. Wann muss man das Warnblinklicht einschalten?
a) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann.
b) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann, wenn Ihr in zweiter Reihe parkt und bei jedem Be- oder Entladen.
c) Wenn Ihr in zweiter Reihe parkt und bei jedem Be- und Entladen.


Auflösung
1. Antwort: c) Ihr dürft nur einmal blinken - und zwar beim Ausfahren. Blinken beim Einfahren in den Kreisverkehr ist in Deutschland verboten. Kompliziert: Die meisten anderen Länder regeln das leider wieder anders.
2. Antwort: c) Die gefahrenen Meter pro Sekunde lassen sich mit folgender Faustformel berechnen: Geschwindigkeit geteilt durch 3, das heißt in diesem Fall 30 Meter.
3. Antwort: b) Die Hauptuntersuchung ist alle zwei Jahre dran. Nur Neufahrzeuge müssen die Hauptuntersuchung erst nach drei Jahren absolvieren.
4. Antwort: d) Auch wenn das natürlich nicht absichtlich passiert, sondern einfach nur Ungeschick oder fehlender Routine geschuldet ist: Das Abwürgen des Motors gehört zu den Behinderungen, die geahndet werden können.
5. Antwort: c) Nur wenn die Sichtweite bei Nebel weniger als 50 Meter beträgt. Die Nebelschlussleuchte gibt ein viel helleres Licht als die normalen Schlussleuchten ab. Wer sie bei Regen oder Schneefall einsetzt, blendet den nachfolgenden Verkehr gefährlich.
6. Antwort: b) Wenn Ihr die Probe machen wollt, zählt langsam "einundzwanzig, zweiundzwanzig". Dann - nach zwei Sekunden – dürft Ihr den Punkt passieren.
7. Antwort: a) Um nach einem Bier (0,3 Promille) wieder richtig fit zu werden, braucht es drei Stunden. Also werden 0,1 Promille pro Stunde abgebaut. Weder frische Luft oder Kaffee noch Sport beschleunigen den Alkoholabbau im Körper.
8. Antwort: a) Die Formel für den Bremsweg lautet (km/h)/10 * (km/h)/10. Bei Tempo 50 heißt das: 5 x 5 Meter = nach 25 Metern kommt das Fahrzeug zum Stehen. Achtung: Bei doppelter Geschwindigkeit ist der Bremsweg viermal so lang!
9. Antwort: c) Fünf Meter Platz müsst Ihr schon lassen.
10. Antwort: a) Wenn Euer Fahrzeug an einer Stelle liegen bleibt, an der es nicht rechtzeitig als stehendes Hindernis erkannt werden kann.

Mehr aus TOP Aktuell

Warnstreik legt S-Bahn lahm

Ein Warnstreik legt den Bahnverkehr bundesweit lahm. Auch bei den S-Bahnen gibt es massive Einschränkungen. Welche Linie wie verkehrt, erfahrt Ihr hier.

Fahrplanwechsel

Ab 9.12.2018 gilt der neue Fahrplan für die öffentlichen Verkehrsmittel in München.
Hier habt Ihr die größten Änderungen auf einen Blick:

Mann entblößt sich vor Kindern

Wer kennt diesen Mann? Er steht im dringenden Tatverdacht, mehrere Mädchen in Markt Indersdorf im Landkreis Dachau sexuell belästigt zu haben. Die genauen Infos findet Ihr hier.

So kommen eure Weihnachtspakete pünktlich an

Weihnachten steht vor der Tür und wenn ihr Geschenke und Weihnachtskarten verschicken wollt, solltet ihr euch nicht zu lange Zeit lassen. Wir haben für euch zusammengefasst, bis wann ihr Pakete spätestens abgeben müsst, damit diese auch noch pünklich zu Weihnachten ankommen.

Die Freiwillige Feuerwehr Finanzspritze

Liebe Feuerwehr - euer Engagement muss belohnt werden! Deshab lasst ab dem 07. Januar 2019 Euren Bürgermeister für Euch bei „Stadt, Land, Fluss, Plus“ mitspielen, gewinnt Freibier und bis zu 1000€ für Eure Kasse.

Die schönsten Christkindlmärkte 2018

Einen Glühwein oder Punsch trinken, dazu leckere Schupfnudeln genießen und zwischen den Buden mit Weihnachtsdeko schlendern - die Christkindlmärkte in Stadt und Land starten. Hier eine Übersicht der Schönsten:

Verkehrsmeldungen

-
-
-
-
-
AB
AB
AB
-
-

Blitzer

-
-
M

Kabel Frequenzen